Focaccia col Formaggio

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La Focaccia col Formaggio

La Focaccia col Formaggio è un prodotto unico che ci arriva da una cittadina della Riviera Ligure di Levante, Recco.
Affacciata sul Golfo del Tigullio Recco ha raggiunto una notorietà nazionale per due meritati motivi.
Uno è la straordinaria fama della sua squadra di Pallanuoto, il Settebello che per decenni ha dominato questo sport e che ha costituito la struttura portante della squadra che vinse le Olimpiadi di Roma nel 1960.
L'altro è appunto la Focaccia col Formaggio che da questa località affacciata sul Monte di Portofino ha raggiunto una meritata notorietà nazionale e internazionale.

In Genovese si chiama “Fugassa co formaggio” o “Fugassa de Reccu” e si ritiene che abbia una lontanissima tradizione multicentennaria.
La Focaccia col Formaggio è composta da due strati molto sottili di pasta senza lievito a base di farina e olio di oliva con in mezzo lo stracchino o crescenza.
In realtà per rispettare le severe regole di Indicazione Geografica Protetta è necessario utilizzare la crescenza che viene prodotta in Liguria a Masone in Valle Stura. Lo stracchino infatti, se pur anche utilizzato, non è solitamente di produzione regionale Ligure.
L'origine della Focaccia viene fatta risalire a tempi lontanissimi quando la popolazione locale per sfuggire alle incursioni dei pirati Saraceni scappava verso la collina e, li accampata, utilizzava le cose di cui disponeva. Olio, Farina e Formagetta...e una lastra di ardesia per cuocere.
Avevano così inventato la Focaccia col Formaggio.

La fine del 800 e l'inizio del 900 videro sorgere alcune trattorie che presto divennero molto popolari nella dinamica comunità locale, variata e relativamente prospera per il gran numero di armatori di vascelli di ogni dimensione che a quell'epoca vivevano frea Recco e Camogli.
Con la grande ricostruzione del dopoguerra iniziarono ad arrivare i primi turisti e i punti di ristoro di Recco ormai divenuti famosi Ristoranti iniziarono ad attirare una clientela che veniva sempre da più lontano. Prima Genova poi la Pianura Padana e la Grande Milano.
Il nuovo collegamento autostradale fece diventare il viaggio a Recco ancora più facile e veloce e i Ristoranti di Recco con la loro Focaccia col Formaggio raggiunsero una fama nazionale unica.
Negli anni 70 si iniziarono ad organizzare le ormai famose 'Serate Gastronomiche' facendo presto diventare Recco la Capitale Gastronomica Ligure.